Brasil
reúne nove países para discutir políticas voltadas à alimentação saudável
Em virtude da Década de
Ação pela Nutrição (2016-2025) da Organização das Nações Unidas (ONU), o
Brasil, através do Ministério da Saúde, aceitou sediar o 1º Encontro Regional
sobre Redes. O evento, que aconteceu nos dias 3 e 4 de maio, em Brasília, teve
como objetivo discutir e melhorar as políticas voltadas à alimentação saudável
e contou com a participação de mais 9 países.
Além do Brasil,
participaram do encontro representantes dos Ministério da Saúde da Argentina, Canadá,
Chile, Costa Rica, Colômbia, Equador, México, Peru e Uruguai. Todos são
engajados na elaboração de políticas públicas para promover a alimentação
saudável em seus respectivos países.
Alimentar-se bem é uma
das melhores maneiras de prevenir doenças crônicas. Por isso, durante o evento,
foram debatidas estratégias para redução do consumo de sal, prevenção e
controle de doenças cardiovasculares, além da promoção de Guias Alimentares
baseados em Alimentos para evitar a obesidade e reduzir a incidência de doenças
crônicas. A obesidade acomete um em cada dois adultos e uma em cada três
crianças brasileiras.
O Brasil foi um dos primeiros
países a lançar um Guia Alimentar para a população. Mais de 100 países também já
desenvolveram guias, mas o brasileiro foi reconhecido internacionalmente pela
elaboração de suas recomendações, elucidando questões sobre os sistemas
alimentares, formas de produção, circunstâncias que envolvem o ato de comer e
valorização da alimentação tradicional brasileira.
Um dos temas do Guia trata
da redução das quantidades de açúcar, gorduras e sódio nos alimentos
processados. Desde 2007, o Ministério da Saúde firmou um acordo com a
Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) para melhorar o
perfil nutricional dos alimentos industrializados. Na primeira avaliação desse
processo, em 2010, verificou-se a redução estimada em 250 mil toneladas de gorduras
trans nos produtos processados.
Renovado no ano passado,
o acordo tem como meta reduzir 28,5 toneladas de sódio da alimentação dos
brasileiros, que atualmente consome 12 gramas de sódio por dia, mais que o
dobro do máximo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que são 5
gramas.
0 comentários:
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário