Por
Rebeka Gonçalves
Conhecida
popularmente como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma raiz da família do
gengibre. Consumida há séculos pelos chineses e indianos, que utilizam como
condimento em diversas receitas, é uma das substâncias da natureza mais
benéficas para a saúde humana, como medicamento e para o tratamento de diversos
distúrbios.
A
especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal da
Paraíba (UFPB), Ana Carolina Costa participou de uma pesquisa sobre como a raiz
pode ajudar no tratamento de algumas doenças: “Pesquisas recentes sugerem que
os compostos bioativos presentes na cúrcuma possuem efeitos protetores contra o
câncer, síndrome metabólica, depressão, ansiedade, alteração nos níveis de
gordura no sangue, doenças de Parkinson e de Alzheimer. Sendo as propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes, os principais mecanismos de ação associados
a maioria desses benefícios”, elucida.
Esse
estudo observou que o consumo dessa raiz ajuda na redução dos níveis de gordura
no fígado, simultaneamente a diminuição nos níveis de glicose-c, colesterol
total, triglicerídeos e o colesterol ‘ruim’ (LDL), enquanto que aumentou os níveis
do colesterol ‘bom’ (HDL) no plasma sanguíneo de camundongos saudáveis
suplementados durante a adolescência até a fase adulta.
A
cúrcuma é mais consumida em pó, podendo ser facilmente encontrada nos
supermercados como açafrão-da-terra. Pode ser consumida na alimentação diária
de diversas formas, como adicionado à azeites, sais, no preparo de molhos,
peixes, carnes brancas, entre outras preparações. A quantidade recomendada é
três gramas por dia – uma colher de chá.
Entretanto,
Ana Carolina esclarece que “os benefícios proporcionados pela cúrcuma estão
associados com o consumo regular deste alimento e com práticas alimentares
saudáveis, podendo potencializar o auxílio à saúde quando associado com
atividade física”, explica a especialista.
Veja com quais alimentos a cúrcuma
combina, segundo a GreenMe:
Arroz
Em
risotos ou mesmo uma pontinha de colher de chá na água do cozimento do arroz,
dará uma cor ao prato sem alterar tanto o sabor do arroz.
Sopas
Coloque
o açafrão fresco cortado em rodelinhas e dê sabor e saúde às suas sopas. Também
pode ser batido no liquidificador para fazer caldos e cremes. A cúrcuma pode
ser combinada com gengibre e também com pimenta.
Saladas
Não
tenha medo de experimentar novos sabores, exóticos e saudáveis em seus pratos
cotidianos. A cúrcuma fresca, cortada crua em pedacinhos pequenos, fica ótima
em saladas, qualquer tipo de salada, de folhas verdes com tomates.... Você pode
abusar da imaginação!
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