Recentemente,
tem aumentado o número de pessoas que aderiram às dietas vegetariana e vegana -
tendência alimentada principalmente por preocupações com a saúde, com o
bem-estar dos animais e com o meio ambiente.
Segundo
pesquisa Ibope deste ano, 14% dos brasileiros (cerca de 30 milhões de pessoas)
se dizem vegetarianos.
A
pesquisa também apontou o interesse da população por mais produtos veganos,
aqueles sem qualquer ingrediente de origem animal. 55% dos entrevistados disseram
que consumiriam mais produtos desse tipo.
Os
veganos não consomem nenhum tipo de carne ou produtos derivados de animais,
como leite, ovos, gelatina ou mel.
Mas,
além do ativismo em defesa dos direitos dos animais, existe algum benefício do
veganismo à saúde?
Para
a nova temporada do programa da BBC Confie Em Mim, Sou Médico, o médico e
apresentador Giles Yeo decidiu seguir uma dieta vegana por um mês e checar os
efeitos em sua saúde e estilo de vida.
Os grandes desafios
Como
Yeo descobriu, um dos aspectos mais difíceis para os veganos são produtos que
parecem não ter procedência animal, mas que na realidade têm derivados dos
animais.
Está
claro que carnes, ovos e leite não são adequados para veganos, mas e o vinho?
Fabricantes de algumas bebidas alcoólicas usam espinhas de peixe ou proteínas
animais como parte do processo de produção.
Exemplos
como esse exigem atenção constante para não consumir acidentalmente produtos de
origem ou derivado de animais.
Outro
desafio dos veganos é substituir a carne e produtos animais por uma alimentação
também rica em nutrientes importantes e indispensáveis, como vitamina D,
cálcio, ferro, ômega-3 e proteínas.
Para
conseguir a vitamina D, por exemplo, bastante presente em ovos e carnes, os
veganos consomem alimentos fortificados, como leite de soja, leite de arroz,
suco de laranja e cereais. Além disso, nutricionistas recomendam o uso de
suplementos alimentares.
Também
é comum veganos sentirem falta de iodo, encontrado de maneira natural em
produtos lácteos e pescados. Por isso, consumir suplementos ricos em iodo pode
ser uma alternativa.
Já
a vitamina B12 é uma das maiores preocupações entre os veganos, pois ela só é
encontrada em alimentos de origem animal, como carne, leite e ovos. Para
consumi-la, os veganos precisam de produtos fortificados.
Veganismo é saudável?
Uma
análise da Universidade de Florência, na Itália, examinou o resultado de dez
estudos sobre o veganismo. A resposta é que sim, a dieta vegana pode ser
saudável.
Mas
existem nuances.
Acadêmicos
da universidade italiana compararam a saúde pessoas vegetarianas e veganas com
as de pessoas onívoras (quem come de tudo). Concluíram que a alimentação de
base vegetal dos veganos e vegetarianos ajuda a diminuir a incidência de câncer
e problemas no coração.
No
caso do câncer, os acadêmicos dizem que o risco de incidência da doença diminui
em até 15% com a dieta vegana e 8% com a vegetariana.
No
entanto, eles não encontraram diferença nas taxas de mortalidade. Isso
significa que, segundo esse estudo, ser vegetariano ou vegano garante uma saúde
melhor, mas não necessariamente aumenta a expectativa de vida.
Esse
estudo, no entanto, não tem alto padrão de metodologia científica, no qual a
pesquisa apresenta um grupo de controle e os participantes são aleatoriamente
escolhidos para uma ou outra dieta.
Na
verdade, os pesquisadores quiseram descobrir as diferenças dos veganos e
vegetarianos em relação às pessoas que comem carne. Eles ressaltam, também, a
possibilidade de que os veganos tenham mais cuidado com a saúde do que as
pessoas em geral. Assim, é possível que as diferenças nos indicadores de saúde
estejam não apenas associada à dieta, mas também a outros fatores de
comportamento.
E como se saiu o médico Yeo em seu
mês vegano?
Depois
de seguir uma dieta vegana por um mês, Giles Yeo perdeu quatro quilos. Além da
cintura mais fina, seu nível de colesterol caiu em 12%.
Mas
ele manteria uma dieta vegana no futuro?
"Para
mim, foi uma grata surpresa", diz. "Não planejo me tornar totalmente
vegano, mas a partir de agora pretendo não consumir produtos de origem animal
por alguns dias do mês."
"Devo
admitir que, no começo, foi um pouco estressante ser vegano. Mas, depois de
aprender algumas receitas, deu tudo certo e acabei gostando. Para mim, a chave
não é preparar versões veganas de pratos que eu normalmente faria, mas sim
optar por receitas criadas para serem veganas", diz.
"O
que mais fez falta foram os ovos, mas esperava que seria mais difícil."
Fonte: BBC
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