29 de maio é o Dia
Mundial da Saúde Digestiva. A data faz parte do calendário de ações da
Organização Mundial de Saúde (OMS) e pretende conscientizar a população sobre
as principais doenças o aparelho digestivo e quais os cuidados para evitá-las.
Maio também é o mês de conscientização das Doenças Inflamatórias Intestinais,
conhecido como Maio Roxo.
O sistema digestivo tem a
função de regular os líquidos, nutrientes e excessos que serão expelidos pelo
corpo. De acordo com Cláudia Sá, gastroenterologista, as principais doenças que
acometem os órgãos desse sistema são o refluxo, as dispepsias (conhecidas
popularmente como gastrites), a síndrome do intestino irritável e os distúrbios
associados à constipação ou prisão de ventre. Outras enfermidades comuns são
diarreia, apendicite, pancreatite, cálculo biliar, câncer de cólon e faringite.
A especialista estima que
20% dos brasileiros tenham problema de refluxo e cerca de 30 a 40% da população
vai desenvolver uma dispepsia ou gastrite em algum momento da vida. “Cada vez
mais tem se estudado sobre a associação dos distúrbios gastrointestinais e o
estresse, é o que chamamos de eixo cérebro-intestino. Ou seja, é quando o
sistema nervoso central ativa a sensibilidade do aparelho digestivo”,
esclareceu Cláudia Sá. A médica ressalta ainda que quando essas doenças ligadas
ao estresse se tornam crônicas, podem se tornar uma doença funcional como a síndrome
do intestino irritável.
O sistema digestivo é formado
pelos órgãos do trato gastrointestinal, também chamado de tubo digestivo, além
do fígado, pâncreas e vesícula biliar. Os órgãos que compõem o trato
gastrointestinal são a boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino
grosso (composto pelo cólon e reto) e ânus.
O alimento entra pela
boca e segue até o ânus através dos órgãos ocos do tubo digestivo. Esse sistema
ajuda o organismo a digerir os alimentos, transformando os mesmos nos
nutrientes necessários para o corpo. Por isso, a saúde digestiva está associada
diretamente com o tipo de alimento que o indivíduo consome e com seus hábitos
de vida.
Para manter a saúde e o
bom funcionamento do organismo é fundamental colocar alguns hábitos na rotina
como beber bastante água, exercitar-se regularmente, controlar o estresse,
evitar alimentos ricos em gordura, incorporar probióticos na alimentação,
ingerir fibras solúveis (farelo de aveia, nozes, sementes e legumes) e
insolúveis (farelo de trigo, legumes e grãos integrais), evitar o consumo de
cigarro, álcool e café em excesso.
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