O café é considerado uma
das paixões dos brasileiros. No entanto, ainda existem muitas dúvidas a
respeito dos benefícios e/ou prejuízos que ele pode trazer para a saúde dos
consumidores. As informações sobre seus efeitos no organismo ainda são muito controversas,
muitas vezes é associado a efeitos negativos, por um lado, e benéficos, por
outro.
A bebida pode estar
associada ao aumento da pressão arterial e dos níveis de colesterol, por outro
lado, é considerada favorável na prevenção contra doenças cardiovasculares e como
estimulador do metabolismo.
Segundo uma pesquisa
feita pela Universidade Federal de Minas Gerais em parceria com o Ministério da
Saúde, os efeitos do café no organismo derivam de substâncias bioativas como a
cafeína, estimulante do sistema nervoso e do músculo cardíaco; ácidos
clorogênicos, que possuem atividade anticancerígena e propriedades
antioxidantes; e diterpenos, substâncias que se relacionam com o metabolismo das
gorduras.
Neste estudo, que gerou a
publicação do livro Desmistificando Dúvidas Sobre a Alimentação, um dos
resultados aponta para a ação antioxidante do café, o que leva à inibição de
inflamações e menor risco de doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias.
Porém, ele ressalta que o consumo em excesso, de mais de três xícaras por dia,
em média, pode causar algum tipo de mal estar associado com pressão alta ou
gerar ansiedade.
Além disso, o estudo
destaca ainda que a maneira como o café é produzido também afeta suas
propriedades e, é claro, o sabor. O modo de preparo da bebida, e seu consumo,
está relacionado com a elevação dos níveis de colesterol. Cafés turco ou
fervido possuem maiores concentrações de cafestol, substância responsável pelo
aumento do nível do colesterol LDL
(colesterol prejudicial à saúde), do que os cafés filtrados ou instantâneos.
A pesquisa conclui que o
segredo está na quantidade, no consumo sem exagero, e na forma como a bebida é
preparada e conservada. O ideal é consumir o café acondicionado em garrafas
térmicas em no máximo 30 minutos. Por isso, deve-se preparar somente a
quantidade de bebida que vai ser consumida nesse intervalo de tempo.
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