Os alimentos orgânicos
são produzidos sem o uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou
fertilizantes químicos, substâncias nocivas à saúde e ao meio ambiente. As
técnicas utilizadas na produção respeitam a natureza e mantêm a qualidade do
alimento, minimizando as chances de danos à saúde dos consumidores.
De acordo com o
Greenpeace, organização que atua na proteção do meio ambiente, a agricultura
brasileira é campeã mundial em uso de agrotóxicos. Além disso, mais de 60% dos
alimentos testados no país possuem algum resíduo nocivo à saúde humana, segundo
dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa).
Nos últimos anos, a
preocupação com a procedência dos alimentos tem levado um número cada vez maior
de consumidores à procura dos orgânicos. Essa conscientização da necessidade de
uma alimentação mais saudável estimula a produção e o crescimento do consumo dos
mesmos. Frutas, legumes, verduras, hortaliças, carnes, ovos, feijão e cereais
são alguns exemplos.
Os benefícios dos
alimentos orgânicos são inúmeros. Além de ajudarem na manutenção do equilíbrio
dos ecossistemas, eles são mais mais nutritivos, preservam as fibras, vitaminas
e minerais. Eles também possuem mais substâncias bioativas, resultando em mais
antioxidantes para o organismo que, consequentemente, levam à um reforço no
sistema imunológico e previnem diversas doenças.
A cenoura orgânica é rica
em caroteno, substância que atua no combate às infecções e reduz o risco de
infarto. Já o tomate possui licopeno que é um antioxidante excelente para
retardar o envelhecimento e pode ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer,
como o de próstata. Os benefícios dos orgânicos não estão só nas frutas e
legumes, as carnes e ovos provenientes de animais que não sofrem estresse e também
se alimentam de orgânicos, contribuem para uma dieta alimentar mais segura e
saudável.
Em geral, os alimentos
orgânicos são um pouco mais caros do que os inorgânicos. Isso se deve ao fato
do cultivo possuir mais processos e necessitar de mais mão de obra, uma vez que
são produzidos por pequenos agricultores e pela agricultura familiar. Contudo,
as vantagens do consumo desses alimentos valem a diferença no custo. Eles ainda
recebem um selo de certificação, o SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da
Conformidade Orgânica), que garante a procedência do alimento, natural e livre
de alterações químicas.
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